Строители возведут дом с помощью 3-D принтера

Автор: |
Рубрики:
Новости

Технологическая революция меняет традиции строительства. Уже в следующем году в Нидерландах планируют завершить возведение первого напечатанного дома. Пока проект находится на стадии планирования, ведь для печати здания сначала нужно построить огромный принтер.

Кирпич, цемент и железобетон вскоре отойдут в прошлое. В будущем дома будут печатать с помощью трехмерных принтеров. Так считают голландские архитекторы, которые планируют построить первое печатное здание в мире. План конструкции под названием «Пейзажный дом» уже готов. Два этажа дома будут переплетаться и перетекать один в другой, что будет создавать эффект бесконечности внутреннего пространства. Общая площадь «Пейзажного дома» составит более тысячи квадратных метров. Но авторов не пугают масштабы. Они убеждены, что строить дом с помощью 3-D принтера будет намного легче, чем строить по традиционной технологии.

«Из трехмерной печати можно создать объем без формы для отливки. Поэтому эта техника интересна не только с эстетической точки зрения, но и с экономической, так как экономит время и энергию», — рассказывает архитектор Яньяп Руйссенарс.

Пейзажный дом придумал Энрико Дини. Чтобы построить крепкие стены, в принтер нужно засыпать камни или песок, а аппарат будет создавать векселя, то есть трехмерные соответствия пикселей. Векселя будут соединены специальным клеем. Полученный материал по показателям будет соответствовать натуральному мрамору, и будет прочнее кирпича. Поэтому потребность в железном каркасе, который используют при строительстве бетонных конструкций, отпадет. А главное то, что можно будет печатать оригинальные формы.

«Мой подход к строительству с помощью трехмерной печати это использование его в качестве основы для создания блоков свободных форм, а потом уже применение традиционной строительной технологии», — говорит основатель компании по трехмерной печати Энрико Дини.

С авторами проекта «Пейзажный дом» согласен и скульптор Ринус Ролофс. Его работы из университетского парка в Энсхеде также были созданы с помощью трехмерной печати. Эта техника, говорит мастер, позволяет авторам забыть о сложностях при конструировании необычных объектов и оставляет место для творчества.

«Главное, что можно отлить любую форму, которую пожелаешь. Не важно, насколько она сложна, ее можно создать. При использовании такой печати получаешь гораздо больше свободы в дизайне», — говорит скульптор и математик Ринус Ролофс.

Только Энрико Дини завершит изготовление гигантского 3-D принтера, архитекторы во главе с Яньяпом Руйссенарсом начнут возводить «Пейзажный дом». Авторы надеются завершить строительство революционного проекта уже в следующем году. Потом в нем планируют открыть музей скульптуры.

VN:F
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 11%


Что еще похожего?

Оставить комментарий

Я не робот.