Создан манипулятор для роботов со способностями человеческой руки

Автор: |
Рубрики:
Другое

Перед конструкторами из американской Национальной лаборатории Сандия стояла довольно сложная задача – создать манипулятор для робосапера, который бы обладал способностями человеческой руки. Впрочем, созданный исследователями манипулятор может быть применен не только в саперном деле. Более подробно о применении манипулятора можно почитать на сайте разработчика. Кстати, если вы решите создать собстаенный сайт, то здесь найдете много полезной информации.

По уверениям разработчиков, робоманипулятор Sandia Hand довольно дешев, при этом ловкий, прочный, и, к тому же, модульный. Сейчас разминирование проводится в основном путем вывоза бомбы в безопасное место и дистанционного подрыва. Однако при этом теряются почти все следы террористов создавших взрывное устройство.

Перед разработчиками была поставлена задача создать такой манипулятор, при помощи которого можно было бы проводить не дистанционный подрыв, а дистанционное разминирование. Ведь при сборке кустарных мин всегда остаются ДНК-следы изготовителя устройства, а значит, будет легче искать авторов взрывных устройств.

Манипулятор Sandia Hand стоит около 10 тысяч долларов и имеет 12 степеней свободы. Это в несколько раз дешевле предшественников Sandia Hand. Впрочем, есть и более дешевые манипуляторы, однако они менее точны и имеют меньше степеней свободы. Как известно, для разминирования стоимость манипулятора имеет определяющее значение, поскольку не всегда удается избежать взрыва и потери робосапера.

Для обеспечения необходимой при разминировании мягкости касания, изобретатели покрыли внешнюю часть манипулятора гелеподобной искусственной тканью. Для закрепления пальцев девайса Sandia Hand применены магниты, поэтому демонтировать их или добавить в полевых условиях очень легко – так же просто как менять магнитики на холодильнике. Для сапера-телеоператора создана адаптированная система «искусственной перчатки», которая довольно проста и интуитивно понятна. Во время испытаний, даже саперы без опыта телеуправления с первого раза работы с Sandia Hand добивались хороших результатов.

Ссылки по теме:
 — Sandia Labs News Releases

VN:F
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 10%


Что еще похожего?

Оставить комментарий

Я не робот.