Радиацию можно измерять с помощью смартфона

Автор: |
Рубрики:
Смартфоны

После аварии на АЭС Фукусима-1 заметно возросла потребность в портативных приборах для измерения радиации. Естественно, промышленность откликнулась на потребности людей и нарастила выпуск дозиметров. Однако, как оказалось, вовсе не обязательно их покупать. Дело в том, что многие из нас такой прибор уже имеют.

Немецкие разработчики программного обеспечения для смартфонов Rolf-Dieter Klein выпустили специальное приложение Radioactivity Counter для ОС Android, которое превращает ваш смартфон в дозиметр. В качестве датчика излучения используется сенсор встроенной в девайс камеры. При измерении радиации, следует лишь закрыть объектив камеры непрозрачной пленкой, чтобы ее сенсор фиксировал только гамма-излучение.

После калибровки камеры можно измерять интенсивность ионизирующего излучения по числу «засвечиваемых» за определенное время пикселей. По утверждению разработчиков, таким образом можно измерять излучение интенсивностью от 1 микроГрея до 10 Грей.

Разумеется, смартфон измеряет ионизирующее излучение менее точно, нежели дозиметр, зато он всегда под рукой и не нужно носить с собой еще один девайс.

Сегодняшний мир невозможен без существования разнообразной техники. В силу того, что компьютерыосновательно укоренились в нашей повседневной жизни, мы также не можем обойтись без интернета, а чтобы быть в курсе событий, к вашим услугам самые интересные новости интернета, где вы можете найти любую нужную вам информацию.

VN:F
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 15%


Что еще похожего?

Оставить комментарий

Я не робот.