В Японии создан сферический беспилотник

Автор: |
Рубрики:
Другое, Необычные гаджеты

Специалисты из отдела научных исследований при японском министерстве обороны создали летательный аппарат сферической формы.

Девайс может парить подобно вертолету, а также вертикально взлетать и садиться. Однако этот гаджет в отличие от вертолетов работает как беспилотный стоячий самолет с пропеллером, а, следовательно, может не только поворачиваться, но и передвигаться с «очень высокой скоростью». Девайс оснащен тремя гироскопами, и даже в случае столкновения с препятствием может в атоматическом режиме быстро набрать высоту и продолжить выполнение задания.

Благодаря сферической форме корпуса беспилотник способен приземляться на любых позициях, а также свободно перемещаться по поверхности. Девайс имеет небольшие крылья, которые обеспечивают подъемную силу при движении в воздухе в горизонтальном направлении. В этом случае пропеллер обеспечивает тягу. При вертикальном взлете или посадке, адаптируясь к данной задаче, аппарат поворачивается на 90 градусов. В этом случае подъемная сила обеспечивается за счет пропеллера, а не крыльев. Он же обеспечивает движение беспилотника, когда возникает необходимость перемещаться по земной поверхности.

К идее о сферическом беспилотнике конструкторы пришли во время экспериментов с самолетом, который должен принимать вертикальное положение после приземления. Главной проблемой аппарата были трудности с посадкой и взлетом. Поэтому конструкторы решили применить для него универсальную сферическую форму, а также оснастить девайс интеллектуальной системой контроля позиции. Уже первый прототип показал, что направление выбрано верно, и осталось только усовершенствовать конструкцию.

Разработчики особо подчеркивают, что аппарат построен из коммерчески доступных деталей, а это обеспечивает простоту сборки и невысокую себестоимость, которая в настоящий момент составляет 1400 долларов. Созданный прототип может продержаться в воздухе восемь минут, что само по себе не очень много, зато в полете он свободно разгоняется до 60 км/ч. Диаметр сферы беспилотника составляет 42 сантиметров, при этом его вес всего 350 граммов. Японский производитель утверждает, что его изделие будет востребовано в первую очередь для спасательных миссий, хотя беспилотник можно использовать и в качестве разведчика.

Ссылки по теме:
 — Japanese Defense Ministry shows world's first spherical flying machine

VN:F
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 13%


Что еще похожего?

Оставить комментарий

Я не робот.